2021年度(第42回)牛乳料理コンクール『ミルク料理の部』入賞作品

最優秀賞(関東大会出場)

えびとほうれん草のミルク水餃子

■材料と分量(4人分)
・えび・・・・・・・100g
・ほうれん草・・・・100g
・餃子の皮・・・・・16枚
・こねぎ・・・・・・少々
・鶏ももひき肉・・・120g
〈調味料〉
・オリーブオイル・・小さじ1
・醤油・・・・・・・小さじ1
・塩・・・・・・・・少々
・コショウ・・・・・少々
・しょうが・・・・・少々
・にんにく・・・・・少々
〈ホワイトソース〉
・牛乳・・・・・・・400ml
・小麦粉・・・・・・45g
・バター・・・・・・25g
・醤油・・・・・・・数滴
・塩・・・・・・・・少々
・胡椒・・・・・・・少々
・昆布茶・・・・・・少々

溝口 希菜さん(大宮高校)

背を伸ばしたいが牛乳が苦手な弟のために、大好きな餃子と一緒にカルシウムを摂取できるよう考案しました。食べやすいホワイトソースにしましたが、隠し味醤油と昆布茶をいれることで洋風になりすぎず、中華に合う味付けにしました。

■材料費 850円
■調理時間 40分(後片付けを含む)
■作り方
1.ほうれん草は下茹でし、えびも細かく切っておく。
2.ボウルに「1」と鶏ももひき肉、調味料を入れて混ぜる。
3.餃子の皮で包み、4分茹でる。
4.ホワイトソースを作る。小麦粉とバターを耐熱ボウルに入れ、電子レンジにかける。
5.牛乳を少しずつ加え、ダマにならないようよく混ぜ、とろみがつくまで温める。醤油、昆布茶、塩、胡椒を加え、味を調える。
6.盛り付けて、小ねぎを散らして完成!


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