2021年度(第42回)牛乳料理コンクール『ミルク料理の部』入賞作品

優良賞

牛乳でつくる すったて

■材料と分量(4人前)
・うどん・・・・・・240g
〈つけ汁〉
・牛乳・・・・・・・400ml
・みそ・・・・・・・大さじ2
・めんつゆ・・・・・小さじ2
・すりごま・・・・・大さじ2
・きゅうり・・・・・1本
・大葉・・・・・・・6枚
・みょうが・・・・・2個
・塩・・・・・・・・少々

腕木 桃佳さん(大宮高校)

祖父母のために考案しました。埼玉県の郷土料理である、すったては暑い日でもつるつると食べられるので、それをアレンジして牛乳に豊富に含まれるカルシウムをとってもらえるメニューにしました。カルシウムをとって骨を強くしてもらい、いつまでも元気でいてもらいたいと思います。手軽に作って食べられる、暑い夏にぴったりな料理です。

■材料費 560円
■調理時間 30分(後片付けを含む))
■作り方
1.うどんを茹でて、水にさらす。
2.きゅうりを切り、塩でしんなりさせて水けを切る。
3.大葉、みょうがを切る。
4.牛乳にみそ、めんつゆ、すりごま、きゅうり、大葉、みょうがを加えて混ぜる。
5.盛りつけて完成。


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