2021年度(第42回)牛乳料理コンクール『ミルク料理の部』入賞作品

優良賞

うまから牛乳ラーメン

■材料と分量(4人分)
・クラムチャウダーの素・・3袋
・辛いインスタントラーメン・・4袋
・牛乳・・・・・・・880ml
・水菜・・・・・・・適量
・胡椒・・・・・・・少々
・ラー油・・・・・・適量
・水・・・・・・・・720ml

小澤 すずのさん(松山女子高校)

魚介類が苦手な姉のためにつくりました。クラムチャウダーを細かくした分、とろみが出ていて、クラムチャウダーの強い海鮮風味が強調されず、姉でも食べられました。また、辛味が苦手でも、ほどほどに抑えられているのでおいしく食べられると思いました。

■材料費 794円
■調理時間 8分
■作り方
1.クラムチャウダーの素と、インスタントラーメンのスープの素をミクサーにかけて合わせる。
2.鍋に水180mlと牛乳220mlを入れて温め、「1」を溶かす。
3.沸騰したら麺を入れて、4分。
4.茹で上がる直前、水菜を入れる。
5.胡椒とラー油をかけて完成。
※麺を茹でるときは、こげないようにまぜながら。


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