2021年度(第42回)牛乳料理コンクール『菓子・デザートの部』入賞作品

優良賞

ハニーレモンアイス

■材料と分量(4人分)
・牛乳・・・・・・・200ml
・豆腐(絹)・・・・300g
・はちみつ・・・・・50g
・レモン・・・・・・1/2個
・砂糖・・・・・・・30g
・冷やすの用の氷と水

櫻井 初夏さん(上尾高校)

夏に製作したので、さっぱり感がでるようにレモンを入れて、少し苦みも欲しかったのでレモンの皮も足してみました。家族や友達と短時間で作れるのを目指しました。

■材料費 400円
■調理時間 30分(後片付けを含む)
■作り方
1.レモンをよく洗い、皮をきざむ。
2.ミキサーに牛乳、豆腐、はちみつ、きざんだレモンの皮、絞ったレモン果汁、砂糖を入れてなめらかになるまで混ぜる。
3.氷と塩を入れた大きめのジップロックに、「2」を入れた一回り小さいジップロックを入れる。
4.好みの固さになるまで「振る・放置」を繰り返す(目安は10分)。
5.盛り付けて完成。


上まで戻る