2021年度(第42回)牛乳料理コンクール『菓子・デザートの部』入賞作品

優良賞

桃のミルクプリン

■材料と分量(4人分)
〈ミルクプリン〉
・牛乳・・・・・・・200ml
・ゼラチン・・・・・5g
・生クリーム・・・・70ml
・練乳・・・・・・・30g
・バニラエッセンス・適量
〈桃のムース〉
・桃の缶詰・・・・・1/2缶(シロップのみ)
・生クリーム・・・・100ml
・砂糖・・・・・・・10g
・ゼラチン・・・・・5g
・水・・・・・・・・大さじ1
・かき氷シロップ(赤)・・大さじ1
〈桃のゼリー〉
・桃の缶詰・・・・・100ml(シロップのみ)
・ゼラチン・・・・・2g
〈かざりつけ〉
・桃・・・・・・・・適量
・ミント・・・・・・お好み

根市 涼花さん(滑川総合高校)

いつも私の作るスイーツを喜んで食べてくれる姉のためにつくりました。旬の桃を使い、フレッシュかつ濃厚なミルクプリンに仕上がりました。ポイントは3層の一番上を透明なゼリーにし、夏らしいさわやかさを表現したところです。桃缶のシロップまで有効に使い極力無駄のないよう心がけました。材料費も500円以内で簡単なのにとてもかわいく美味しいミルクプリンが作れました。幼少期から牛乳が一番苦手だった姉が「美味しい!これなら食べられる!」と喜んでくれたのが何よりも嬉しかったです。

■材料費 450円
■調理時間 40分
■作り方
〈ミルクプリン〉
1.牛乳を湯煎して温める。
2.温まったらゼラチンを入れて溶かす。
3.少しずつ混ぜながら生クリームを加える。
4.練習を加え混ぜる。
5.湯煎からはずしてバニラエッセンスを加え混ぜる。
6.少し冷めたらカップの半分まで入れる。
7.冷蔵庫で冷やす(イ)。
〈桃のムース〉
1.シロップとゼラチンを混ぜる。
2.電子レンジ600wで1分。
3.砂糖を加え混ぜる。
4.生クリームを少しずつ加え混ぜる。
5.水とかき氷シロップを加え混ぜる。
6.固まった(イ)に入れる。
7.冷蔵庫で冷やす(ロ)。
〈桃のゼリー〉
1.シロップとゼラチンを混ぜる。
2.電子レンジ600wで1分。
3.固まった(ロ)に入れる。
4.冷蔵庫で冷やす。
5.お好みでミントをのせる


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