2018年度(第39回)牛乳料理コンクール『菓子・デザートの部』入賞作品

最優秀賞(関東大会出場)

ミルク粥プリン

ミルク粥プリン

■材料と分量(4人分)

牛乳………………400ml
残りご飯…………200g
砂糖………………50g
アガー……………16g
かぼちゃ煮………4個
生クリーム………70cc
つぶあん…………適宜
〈トッピング〉
クリーム…………適量
白玉だんご………適量

T.Mさん(松山女子高校)

残りもののごはんと、私のあまり好きではないカボチャをみて、どうせ作るなら家に余っているものを使いたいと思い、カボチャが苦手な私でも食べられて、余り物も消費できる、みんな大好きなプリンを作ろうと思いました。

■材料費 2000円​

■調理時間 50分(後片付けを含む)

■作り方

  1. 牛乳(200cc)と生クリーム(70cc)を混ぜたものに、アガー(8g)と砂糖(30g)を混ぜたものをふりかけ、鍋の中の牛乳がフツフツと泡が出始めたら火を止め、粗熱をとり、器に1/2まで入れる。
  2. 残りご飯(100g)と牛乳(200cc)とかぼちゃ煮(4個)を鍋に入れなじませる。
    中火でとろみがつくまで火を通す。砂糖(20g)、アガー(8g)をふりかけ、急いで混ぜ合わせる。熱いうちにミキサーで米粒がなくなるまで混ぜる。
    冷ましたものを①の器にのせ、トッピング(クリーム、あずき、白玉だんご)をする。その後さらに冷やす。

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