2018年度(第39回)牛乳料理コンクール『菓子・デザートの部』入賞作品
最優秀賞(関東大会出場)
ミルク粥プリン
■材料と分量(4人分)
- 牛乳………………400ml
- 残りご飯…………200g
- 砂糖………………50g
- アガー……………16g
- かぼちゃ煮………4個
- 生クリーム………70cc
- つぶあん…………適宜
- 〈トッピング〉
- クリーム…………適量
- 白玉だんご………適量
T.Mさん(松山女子高校)
残りもののごはんと、私のあまり好きではないカボチャをみて、どうせ作るなら家に余っているものを使いたいと思い、カボチャが苦手な私でも食べられて、余り物も消費できる、みんな大好きなプリンを作ろうと思いました。
■材料費 2000円
■調理時間 50分(後片付けを含む)
■作り方
- 牛乳(200cc)と生クリーム(70cc)を混ぜたものに、アガー(8g)と砂糖(30g)を混ぜたものをふりかけ、鍋の中の牛乳がフツフツと泡が出始めたら火を止め、粗熱をとり、器に1/2まで入れる。
- 残りご飯(100g)と牛乳(200cc)とかぼちゃ煮(4個)を鍋に入れなじませる。
中火でとろみがつくまで火を通す。砂糖(20g)、アガー(8g)をふりかけ、急いで混ぜ合わせる。熱いうちにミキサーで米粒がなくなるまで混ぜる。
冷ましたものを①の器にのせ、トッピング(クリーム、あずき、白玉だんご)をする。その後さらに冷やす。