2018年度(第39回)牛乳料理コンクール『菓子・デザートの部』入賞作品
優秀賞
とうもろこしのブリュレプリン
■材料と分量(4人分)
- 牛乳…………………200ml
- 砂糖…………………40g
- コーンクリーム缶…100g
- バニラエッセンス…適量
- オレンジの皮………少々
- 砂糖…………………適量
- 〈キャラメリゼ〉
- 砂糖…………………適量
- 水……………………適量
- 〈飾り用〉
- 砂糖…………………適量
- 水……………………適量
- とうもろこしの先…30g
M.Aさん(春日部女子高校)
野菜嫌いの友達のために考案しました。 ★オレンジの皮を入れたことです。コーンの甘さにオレンジのさわやかさをプラスしました。
■材料費 482円
■調理時間 50分(後片付けを含む)
■作り方
- 蒸し器のお湯を沸騰させる。
- ボウルに卵を入れほぐす。砂糖を加えてよく混ぜる。
- 牛乳、コーンクリーム缶、バニラエッセンス、オレンジの皮を加えてよく混ぜる。
- カップに注いで、蒸し器に入れて、弱火で15~20分ほど蒸す。様子をみながら!
- 氷水につけて粗熱をとる。
- 冷蔵庫に入れて冷やす。
- 飾りのべっこう飴をつくる。
- キャラメリゼをつくる。
- プリンにかけて、飾りつけて完成!