2018年度(第39回)牛乳料理コンクール『菓子・デザートの部』入賞作品
優良賞
牛乳みそプリン~2色のオリジナルミルキークリーム添え~

■材料と分量(4人分)
- 牛乳………………300ml
- 卵黄………………3個
- 砂糖………………40g
- 生クリーム………150cc
- 白みそ……………15g
- ミント……………8枚
- 〈ミルキークリーム〉
- クリームチーズ…30g
- ヨーグルト………40g
- 牛乳………………20g
- 砂糖………………小さじ2
- はちみつ…………小さじ2
- 白みそ……………小さじ1
- 赤みそ……………小さじ1
F.Aさん(上尾市)
プリンが大好きな父のためによくカラメルソースのプリンを作っていましたが、自分のオリジナルソースでプリンを作ってみたいと思い考案しました。牛乳にみそを加えるとミルキーのような濃厚さが出て、酸味のあるソースとみそ入りプリンがとてもよく合います。
■材料費 436円
■調理時間 50分(後片付けを含む)
■作り方
〈プリン生地をつくる〉
- 小鍋に牛乳と生クリームを入れてかきまぜながら温める。泡が出てくる手前で火を止める。
- ボウルに卵黄をほぐし、砂糖と白みそを加えてよく混ぜる。
- 砂糖と白みそが溶けたら、①を少しずつ加え混ぜる。
- ③をサルで2回こす。
- 器に④を静かに注ぎ入れる。
- 容器にアルミホイルをかぶせ、ふたをする。
- 鍋に型の半分くらいの高さまで水を張り、沸騰したら型を並べてふたをして弱火で15分蒸す。
- 容器をゆすってみて、シワがよらなくなったら蒸し上がり。冷蔵庫で冷やす。
〈ミルキークリームをつくる〉
- クリームチーズをレンジで20秒温める。
- ボウルに2等分したクリームチーズ、砂糖、白みそ(白みそ、あるいは赤みそ)、はちみつを入れてなめらかになるまで混ぜる。
- ヨーグルトと牛乳を加え、とろみがつくまで混ぜる。
- 赤みそを入れたクリームはザルでこす。
- 冷蔵庫に入れて冷やす。
- 冷えたプリン生地の上に2種類のミルキークリームをのせてミントを飾る。
