2018年度(第39回)牛乳料理コンクール『菓子・デザートの部』入賞作品
優良賞
特別賞(埼玉県調理専門学校賞)
外はサクッ!中はジュワ!これ本当に高野豆腐!?
■材料と分量(4人分)
- 牛乳…………………300ml
- 高野豆腐……………4枚
- 砂糖…………………小さじ3
- 片栗粉………………適量
- サラダ油……………適量
- 調味ココア…………お好みで
- 粉砂糖………………適量
M.Yさん(妻沼高校)
■材料費 1287円
■調理時間 45分(後片付けを含む)
■作り方
- 耐熱ボウルに牛乳(300ml)を入れ、レンジ600Wで1分30秒加熱する。
- ①に砂糖(小さじ3)を入れて良くかき混ぜ、高野豆腐をひたす。途中裏返し、手で軽く押さえて両面よく沁み込ませる。
- 高野豆腐の水気を軽く切り、高野豆腐(1枚)を8等分する。
- ③に片栗粉を適量まぶし、全体に衣がつくよう手で優しく混ぜる。
- 170度で1~2分、途中コロコロ転がしながら、ほんのりと色づくまで揚げる。
- 揚げ終わり、油を切ったら、調理ココアを適量まぶし、全体につくようにする。
- 最後に粉砂糖をふって、盛りつければ完成。