2018年度(第39回)牛乳料理コンクール『菓子・デザートの部』入賞作品

優良賞

特別賞(埼玉県調理専門学校賞)

外はサクッ!中はジュワ!これ本当に高野豆腐!?

外はサクッ!中はジュワ!これ本当に高野豆腐!?

■材料と分量(4人分)

牛乳…………………300ml
高野豆腐……………4枚
砂糖…………………小さじ3
片栗粉………………適量
サラダ油……………適量
調味ココア…………お好みで
粉砂糖………………適量

M.Yさん(妻沼高校)

■材料費 1287円​

■調理時間 45分(後片付けを含む)

■作り方

  1. 耐熱ボウルに牛乳(300ml)を入れ、レンジ600Wで1分30秒加熱する。
  2. ①に砂糖(小さじ3)を入れて良くかき混ぜ、高野豆腐をひたす。途中裏返し、手で軽く押さえて両面よく沁み込ませる。
  3. 高野豆腐の水気を軽く切り、高野豆腐(1枚)を8等分する。
  4. ③に片栗粉を適量まぶし、全体に衣がつくよう手で優しく混ぜる。
  5. 170度で1~2分、途中コロコロ転がしながら、ほんのりと色づくまで揚げる。
  6. 揚げ終わり、油を切ったら、調理ココアを適量まぶし、全体につくようにする。
  7. 最後に粉砂糖をふって、盛りつければ完成。

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