2019年度(第40回)牛乳料理コンクール『菓子・デザートの部』入賞作品
優秀賞
和風白ゴマプリン
■材料と分量(4人分)
- 牛乳…………………250ml
- 生クリーム…………200ml
- 粉ゼラチン…………10g
- 練りごま(白)……80g
- グラニュー糖………50g
- 黒蜜・あずき………適量
S.Iさん(松山女子高校)
母のために考案しました。母は和風のデザートが好きですが、家で手づくり(のもの)を食べているのを見たことがありませんでした。日ごろの感謝も込めて、母の好きな和風デザートを作りました。
■材料費 700円
■調理時間 50分(後片付けを含む)
■作り方
- 小鍋に牛乳と生クリームを入れて沸騰する直前まで温め、ゼラチンを加えて溶かす。
- ボウルに練りゴマとグラニュー糖を入れてよく混ぜる。①を少しずつ加えて、その都度よく混ぜる。
- 別のボウルに②をこし入れる。氷水の入ったボウルを下に重ねて、とろみが少しつくまで底をゆっくりゴムベラで混ぜる。
- 器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 黒蜜とあずきを適量盛り付ける。