2019年度(第40回)牛乳料理コンクール『菓子・デザートの部』入賞作品

優秀賞

和風白ゴマプリン

■材料と分量(4人分)

牛乳…………………250ml
生クリーム…………200ml
粉ゼラチン…………10g
練りごま(白)……80g
グラニュー糖………50g
黒蜜・あずき………適量

S.Iさん(松山女子高校)

母のために考案しました。母は和風のデザートが好きですが、家で手づくり(のもの)を食べているのを見たことがありませんでした。日ごろの感謝も込めて、母の好きな和風デザートを作りました。

■材料費 700円

■調理時間 50分(後片付けを含む)

■作り方

  1. 小鍋に牛乳と生クリームを入れて沸騰する直前まで温め、ゼラチンを加えて溶かす。
  2. ボウルに練りゴマとグラニュー糖を入れてよく混ぜる。①を少しずつ加えて、その都度よく混ぜる。
  3. 別のボウルに②をこし入れる。氷水の入ったボウルを下に重ねて、とろみが少しつくまで底をゆっくりゴムベラで混ぜる。
  4. 器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 黒蜜とあずきを適量盛り付ける。

上まで戻る