2019年度(第40回)牛乳料理コンクール『菓子・デザートの部』入賞作品

優良賞

紅茶とマーマレードのフレンチトースト

■材料と分量(4人分)

牛乳…………200ml
卵……………………2個
紅茶…………………大さじ2
マーマレード………60g
グラニュー糖……60g
食パン……4枚(6枚切り)
シュガーパウダー…適量
バター…………40g
水……………大さじ2
ミント………適量

A.Aさん(秩父農工科学高校)

毎週金曜日に食パンをいっぱいくれる隣のおばさんのために作ったレシピ。

■材料費 635円

■調理時間 50分(後片付けを含む)

■作り方

  1. 鍋に水を沸かし、紅茶をいれふたをして蒸らす。(5分)
  2. そこに牛乳を入れ、周りが沸騰したら火を止める。
  3. ボウルに卵とグラニュー糖をまぜ、②をストレーナーとキッチンペーパーでこしながら牛乳を加える。(しぼらないようにする)
  4. 食パンを③にひたす。
  5. フライパンにバターをとかし、④を焼く。
  6. 焼けたらカットしてマーマレード、粉砂糖をふり、ミントを添える。

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