2020年度(第41回)牛乳料理コンクール『菓子・デザートの部』入賞作品
最優秀賞(関東大会出場)
夏野菜の和風プリン
■材料と分量(4人分)
- 〈枝豆プリン(容器2個分)〉
• 枝豆・・・・・60g
• 砂糖・・・・・大さじ1.5
• 牛乳・・・・・70CC
• 牛乳・・・・・大さじ2(フードプロセッサ用)
• バニラエッセンス・・2~3滴
• はちみつ・・・20g
〈トマトプリン(容器2個分)〉
• トマト・・・・小2個
• 卵・・・・・・1個
• 生クリーム・・50CC
• 牛乳・・・・・100CC
• 砂糖・・・・・30g
• はちみつ・・・大さじ1
〈トッピング〉
• 生クリーム・・50CC
• 砂糖・・・・・4g
• ミニトマト・・2粒
• お湯・・・・・大さじ3
• 砂糖・・・・・大さじ1
• 枝豆・・・・・2粒
角田 静穂さん(秩父農工科学高校)
姉が枝豆のスイーツを食べたいといっていて、そこから夏野菜を使うというアイデアが浮かび、作ってみました。
■材料費 850円
■調理時間 50分(後片付けを含む)
■作り方
〈枝豆プリン〉
1. 枝豆をやわらかめに(7~8分)熱湯から茹で、冷ましておく。
2. 枝豆をさやから出し、甘皮までとり分量を量る。
3. フードプロセッサーに枝豆を入れ、ある程度細かくする。
4. 少しずつ牛乳を加えながらさらに細かくする。
5. なべに、牛乳、砂糖、ゼラチンを入れとかす。
6. 4を入れ、バニラエッセンスを加え、沸騰直前まで加熱する。
7. できたものを漉し、うつわに入れ、冷蔵庫で固める。
8. はちみつをかけ、ホイップクリームをしぼり、枝豆を乗せる。
〈トマトプリン〉
1. トマト(全て)のヘタを取り、十字に切り込みを入れ沸騰した湯に入れ、数秒氷水に取り出し、湯むきする。
2. ミニトマトは、お湯と砂糖につけて、冷やしておく。
3. トマトをフォークである程度つぶしてから、こし器で漉し、ピュレを作る。(2度ほど漉すと良い)
4. トッピング用に大さじ3だけ残し、はちみつを混ぜておく。
5. 蒸し器をセットし準備をしておく。
6. なべに牛乳を入れ温め、砂糖を溶かす。
7. ボウルに卵と生クリームを入れほぐし、6を少しずつ入れ混ぜる。
8. トマトピュレを入れ混ぜ、漉し、うつわに入れる。
9. 蒸し器に入れ5分熱し、6分余熱で放置。
10. ソースをかけ、ホイップクリームをしぼり、砂糖漬けのトマトを乗せる。