2020年度(第41回)牛乳料理コンクール『菓子・デザートの部』入賞作品

優秀賞

夏バテ防止ゴーヤヨーグルト プリン

■材料と分量(4人分)

(ゴーヤを煮る)
• ゴーヤ・・・・・・・1本
• 砂糖・・・・・・・・大さじ2
• 水・・・・・・・・・適量

(その他材料)
• 無糖ヨーグルト・・・400g
• 牛乳・・・・・・・・200ml
• 砂糖・・・・・・・・50g
• 粉ゼラチン・・・・・10g
• 水・・・・・・・・・大さじ2

草薙 彩花さん(鷲宮高校)

家族でゴーヤが苦手な人がいて、、自分も苦手で、どうすればゴーヤを食べることができるのか考えたら、ヨーグルトは好きなので、好きなものに合わせたら食べられると思い考えました。

■材料費 403円

■調理時間 50分(後片付けを含む)

■作り方

1. 粉ゼラチンを水でふやかしておく。
2. ゴーヤを切る。
3. 切ったゴーヤを砂糖水で沸騰するまで煮る。(あくも取る)
4. ゴーヤはざるに出しておく。
5. 砂糖水を中火で加熱し、沸騰直前に火を止め、ふやかしたゼラチンを入れ混ぜる。
6. ボウルに1,2を混ぜ合わせ、粗熱を取ったら加え、混ぜ合わせる。
7. 器に切ったゴーヤを均等に入れ、6を入れる。
8. 氷水に少しおき固まったら完成。


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