2021年度(第42回)牛乳料理コンクール『菓子・デザートの部』入賞作品
最優秀賞(関東大会出場)
なんちゃってくるくる牛乳フレンチトースト
■材料と分量
・牛乳・・・・・・・500ml
・砂糖・・・・・・・20g
・片栗粉・・・・・・50g
・卵黄・・・・・・・2個
齋藤 ゆいのさん(伊奈学園総合高校)
パンフ使用のなんちゃってフレンチトーストです。牛乳の味がしっかりするので、牛乳好きの方にはぜひ食べてもらいたいと思います。また冷やしてもすごく美味しいです。甘さもひかえめで食べやすいです。
■材料費 500円弱
■調理時間 50分(後片付けを含む)
■作り方
1.牛乳、片栗粉、砂糖、卵黄をすべて混ぜる。
2.フライパンに移し、弱火でねばりがでるまで加熱する。
3.四角形の容器に入れ、冷却する。
4.冷却後、容器から取り出し、2~3cm幅で切る。
5.表面に黄身液を塗り200度のオーブンで20分焼く。
6.少し冷ましたら、切って形を整え、くるくるする。