2021年度(第42回)牛乳料理コンクール『菓子・デザートの部』入賞作品
優秀賞
甘いしょっぱいカリカリ?! 楽しい和風牛乳プリン
〈ミルクプリン〉
・牛乳・・・・・・・500ml
・粉ゼラチン・・・・5g
・水・・・・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・・・大さじ2
・オリゴ糖・・・・・大さじ2
・バニラエッセンス・・数滴
〈みそカラメル〉
・砂糖・・・・・・・40g
・お湯・・・・・・・100ml
・合わせみそ・・・・小さじ1/2
〈トッピング〉
・あんこ・・・・・・大さじ3
・くるみ・・・・・・4粒
・生クリーム・・・・しぼるだけのもの
・塩・・・・・・・・ひとつまみ(プリン1個当たり)
伊東 美鳴さん(伊奈学園総合高校)
甘いのが苦手な人のために考案しました。家にあるもので、なるべく簡単に作れるようにしました。生クリームは、自分で泡立てるのも良いですが、なるべく短時間で洗い物が少なくなるように、しぼるだけのものがいいかなと思いました。牛乳のやさしい甘さのプリンと、あまじょっぱいみそのカラメル、キツすぎない甘さのあんこと、塩のすこしかかった生クリームがマッチしてとても美味しいです。あんこの中にくるみを混ぜることで、食感も楽しめます。
■材料費 190円
■調理時間 35分
■作り方
〈みそのカラメル〉
1.砂糖とお湯(半分)を鍋に入れ、強火にかける。
2.焦げてきたら火を止めて、残りのお湯を注ぐ。
3.混ぜずに鍋をゆすって溶かす。
4.みそを加えてまんべんなく混ぜる。
5.冷まして冷蔵庫へ。
〈トッピング〉
1.固まったプリンにみそのカラメルをかける。
2.あんこにくるみを刻んで混ぜ、のせる。
3.その横に生クリームをしぼり、塩をかける。