2021年度(第42回)牛乳料理コンクール『菓子・デザートの部』入賞作品
優良賞
3種の小昼飯蒸しパン
■材料と分量(4人分)
★材料(量まで10字)
・牛乳・・・・・・・450ml
・薄力粉・・・・・・450g
・砂糖・・・・・・・90g
・ベーキングパウダー
〈ブルベリー風味〉
・ブルベリー・・・・20g
〈お好み焼き風〉
・キャベツ・・・・・60g
・紅生姜・・・・・・15g
・青のり・・・・・・0.3g
〈枝豆&ベーコン〉
・枝豆・・・・・・・15g
・黒胡椒・・・・・・0.2g
・エビ
・マヨネーズ・・・・12g
・かつおぶし・・・・0.3g
・ベーコン・・・・・45g
・ソース・・・・・・18g
浅賀 一穂さん(秩父農工科学高校)
卵アレルギーを持った友達にむけて作ってみました。
■材料費 300円
■調理時間 40分
■作り方
1.薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、牛乳をボウルに入れて混ぜる。
2.「1」を3つのボウルに分ける。
〈ブルーベリー風味〉
1.生地をカップに入れてブルーベリーをのせる。
2.蒸し器で12~15分蒸す。
〈お好み焼き風〉
1.キャベツと紅生姜をみじん切りにして、エビと一緒に生地の入ったボウルに入れる。
2.蒸し器で12~15分蒸す。
2.ソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしをつける。
〈枝豆&ベーコン〉
1.ベーコンを1センチ角に切って生地と混ぜる。
2.カップに入れて枝豆、黒胡椒を入れる。
3.蒸し器で12~15分蒸す。