2021年度(第42回)牛乳料理コンクール『菓子・デザートの部』入賞作品
特別賞(埼玉新聞社賞)
優良賞
健康さつまいもケーキ
■材料と分量(4人分)
・さつまいも・・・・2本
・卵・・・・・・・・1個
・牛乳・・・・・・・200ml
・ホットケーキミックス・・200g
・黒ごま・・・・・・大さじ1
・オートミール・・・大さじ2
・砂糖・・・・・・・50g
・バニラエッセンス・少量
子田 美音さん(草加東高校)
少し太り気味な父のために。
■材料費 530円
■調理時間 50分(後片付けを含む)
■作り方
1.さつまいもの皮をむき、1センチ厚の輪切りにして水にさらす。
2.電子レンジで6分加熱して、さつまいもをつぶす。
3.牛乳、卵、ホットケーキミックス、砂糖、黒ごま、オートミール、バニラエッセンスを入れまぜる。
4.生地を型に入れ、オーブン180度で35分焼く。
5.人数分に切り分けて完成。