2022年度(第43回)牛乳料理コンクール『菓子・デザートの部』入賞作品

最優秀賞(関東大会出場)

焼き牛乳

■材料と分量(4人分)
牛乳・・・・・・・・・200ml
砂糖・・・・・・・・・25g
片栗粉・・・・・・・・25g
たまご・・・・・・・・2個(黄身)
とろけるチーズ・・・・1枚

太田朱珈さん(伊奈学園総合高校)

  • 牛乳嫌いな友達のために。
  • そのままオーブンでやくより表面に黄身液をぬった方が見た目が良くなると思い、そうしました。牛乳感をもう少しなくすために砂糖を増やそうと思いました。

■材料費 500円​

■調理時間 50分(後片付けを含む)

■作り方

  1. 砂糖、片栗粉、牛乳、たまごの黄身(2個)をボウルに入れてまぜる。
  2. 弱火で加熱(粘調になるまで)。
  3. 容器に入れて冷やし、かるく固まったら形に切る。
  4. 表面に黄身をぬってオーブンで20分やく。

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