2023年度(第44回)牛乳料理コンクール『菓子・デザートの部』入賞作品
最優秀賞(関東大会出場)
みかん牛乳寒天どら焼き
■材料と分量(4人分)
〈どら焼きの生地〉
ホットケーキミックス・130g
砂糖・・・・・・・・・20g
卵・・・・・・・・・・1個
はちみつ・・・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・・・80g
みりん・・・・・・・・小さじ2
〈牛乳寒天〉
粉寒天・・・・・・・・2g
牛乳・・・・・・・・・200ml
砂糖・・・・・・・・・大さじ3
みかん・・・・・・・・25g
〈その他〉
あんこ・・・・・・・・26g
松崎菜月さん(鷲宮高校)
友だちが牛乳寒天が好きで、牛乳寒天を使ったデザートを作りたいと思い、考案しました。
■材料費 500円
■調理時間 50分(後片付けを含む)
■作り方
〈どら焼き〉
- ボウルに卵を割り入れてほぐし、砂糖、はちみつを加えて泡だて器で混ぜ合わせる。
- 牛乳を加えてさらに混ぜ合わせる。
- ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
- みりんを加えて混ぜ合わせる。
- フライパンに「4」の生地をお玉半量程度流し入れて、弱火で焼く。表面にプツプツと気泡ができてきたら裏返す(サラダ油を少量ひく)。
- 弱火で30秒ほど焼き、粗熱をとって残りも同様に焼く。2枚で1組にする。
- あんこをスプーンで生地に伸ばして、牛乳寒天を四角く切り挟む。
〈牛乳寒天〉
- 粉寒天と牛乳半分を煮る。
- 砂糖を入れて、さらに1分煮る。
- 残りの牛乳を入れて火を止める。
- みかんを入れた容器に流す。
- 冷蔵庫で冷やす(氷水につける)。