2023年度(第44回)牛乳料理コンクール『菓子・デザートの部』入賞作品

優秀賞

秋の紅葉 ティラミス

■材料と分量(4人分)

牛乳・・・・・・・・・400ml
酢・・・・・・・・・・20ml
生クリーム・・・・・・300ml
マシュマロ・・・・・・50 g(市販品10個くらい)
カステラ・・・・・・・2個
狭山抹茶パウダー・・・適量
イチゴパウダー・・・・適量

坂巻 怜さん(越谷総合技術高校)

  • 祖母は足が悪く、大好きな紅葉を見に行けません。そこで、洋菓子が大好きな祖母のために、紅葉に見立てたティラミスを作りました。
  • 祖母が食べるので、砂糖入れずマシュマロとカステラの甘さだけで仕上げました。

■材料費 511円

■調理時間 45分(後片付けを含む)

■作り方

  1. 牛乳を鍋に入れ軽く湯気が立つまであたためたら、酢を入れ素早く混ぜ合わせる。
  2. 少ししたら表面に塊が浮くので火をとめる。
  3. 粗熱をとる間に生クリームをホイップする。
  4. 粗熱がとれたら漉す。(自家製カッテージチーズになります)
  5. 水分がなくなるようによく絞りカッテージチーズを作っておく。
  6. その間にマシュマロを500wで膨らんでくるまで加熱する(30~60秒)。牛乳を大さじ1入れる。
  7. 溶けたマシュマロにカッテージチーズを少しずつ混ぜる。ホイップクリームを混ぜる。
  8. カップの内側を⑦のクリームで塗る。
  9. カステラは小さく切り、抹茶をしみ込ませて、チーズ 生 クリームと層になるように重ねる。
  10. 仕上げに狭山抹茶パウダーとイチゴパウダーをふる。

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