2023年度(第44回)牛乳料理コンクール『菓子・デザートの部』入賞作品

優良賞

3つの食感!ミルクプリンどら焼き

■材料と分量(4人分)

〈ミルクプリン〉
牛乳・・・・・・・・・150ml
砂糖・・・・・・・・・20g
粉ゼラチン・・・・・・5g
バニラエッセンス・・・3滴

〈どら焼きの皮〉8枚分
牛乳・・・・・・・・・50ml
卵・・・・・・・・・・1個
ホットケーキミックス・100g
みりん・・・・・・・・大さじ1
はちみつ・・・・・・・大さじ1

〈もち部分〉
切りもち・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・もちが浸るくらい
しぼるだけのホイップクリーム(飾り用)
砂糖・・・・・・・・・大さじ1

加藤 凜さん(越谷総合技術高校)

妹のために、部活帰りによく「小腹がすく」と言っていたため、一緒に妹と話しながら小腹を満たせるデザートを作りたかったから。

■材料費 511円

■調理時間 50分(後片付けを含む)

■作り方

〈ミルクプリン〉

  1. 50mlの牛乳に砂糖を加え、600Wで1分加熱する。(砂糖が完全に溶けるまで)
  2. 50mlの牛乳に粉ゼラチンを加え、600wで40秒加熱したら、「1」とよく混ぜ合わせる。
  3. 残りの50mlの牛乳を「1」+「2」に加えよく混ぜる。バニラエッセンスを加えたら、4つのプリンカップに均等に流し込み、バットに氷水を入れてプリンカップを置き、冷蔵庫で冷やし固める。

〈どら焼きの皮〉

  1. 材料をすべて混ぜ合わせる。
  2. フライパンを弱火にしてあたたかくなったら濡れふきんにフライパンをのせる。再び弱火にしたコンロにかける。
  3. フライパンに生地を流し入れる。弱・中火くらい。(直径6センチくらいの大きさ)
  4. フツフツしてきたら、裏も軽く焼く(30~60秒)。8枚焼く。

〈もりつけ〉

  1. どら焼きの皮に薄く伸ばしたもち、ミルクプリン、ホイップクリームの順にのせる。
  2. どら焼きの皮をのせて完成。

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