2023年度(第44回)牛乳料理コンクール『菓子・デザートの部』入賞作品
優良賞
un bon chou à la crème
■材料と分量(4人分)
〈シュー皮〉
- 牛乳・・・・・・・・24ml
- 水・・・・・・・・・24ml
- 無塩バター・・・・・30g
- マーガリン・・・・・6g
- 砂糖・・・・・・・・3g
- 塩・・・・・・・・・1g
- 薄力粉・・・・・・・36g
- たまご・・・・・・・2個
〈カスタードクリーム〉
牛乳・・・・・・・・400ml
砂糖・・・・・・・・70g
薄力粉・・・・・・・30g
バニラオイル・・・・少々
生クリーム・・・・・適量
たまご・・・・・・・2個
佐々木結友さん(伊奈学園総合高校)
- 自分と食べてくれる人のため。
- コンクールに出る機会を無駄にしたくなく、まだ完璧なものを作ることはできないけど、気持ちを込めて作って食べてくれた人の感想を聞き、悪いところを知り、改善してもっといい素敵な料理を作れるようになりたいからです。
- 生地にも牛乳を入れたので、よりクリーミーな味わいになってます!!
■材料費 1500円
■調理時間 49分(後片付けを含む)
■作り方
〈シュー皮〉
- 鍋に「1~6の材料」を入れて沸騰させる。
- 火を止めて薄力粉をふるう。
- 木べらで混ぜる。鍋との間に膜ができるまで。
- ボウルに移す。
- たまごを1個ずつ入れて混ぜ合わせる。黄色になって、ツルツルになるまで。
- 絞り器に入れて、絞ってオーブンに入れる。180~200度で30~35分。
〈カスタードクリーム〉
- たまご、砂糖をボウルに入れ混ぜる。
- 薄力粉を加えて混ぜる。
- 沸騰直前まであたためた牛乳を少しずつ加え鍋に移す。中火。
- 鍋から出して冷ます。
- 生クリームとカスタードクリームと混ぜる。