2023年度(第44回)牛乳料理コンクール『菓子・デザートの部』入賞作品

優良賞

un bon chou à la crème

■材料と分量(4人分)

〈シュー皮〉

  1. 牛乳・・・・・・・・24ml
  2. 水・・・・・・・・・24ml
  3. 無塩バター・・・・・30g
  4. マーガリン・・・・・6g
  5. 砂糖・・・・・・・・3g
  6. 塩・・・・・・・・・1g
  7. 薄力粉・・・・・・・36g
  8. たまご・・・・・・・2個

〈カスタードクリーム〉
牛乳・・・・・・・・400ml
砂糖・・・・・・・・70g
薄力粉・・・・・・・30g
バニラオイル・・・・少々
生クリーム・・・・・適量
たまご・・・・・・・2個

佐々木結友さん(伊奈学園総合高校)

  • 自分と食べてくれる人のため。
  • コンクールに出る機会を無駄にしたくなく、まだ完璧なものを作ることはできないけど、気持ちを込めて作って食べてくれた人の感想を聞き、悪いところを知り、改善してもっといい素敵な料理を作れるようになりたいからです。
  • 生地にも牛乳を入れたので、よりクリーミーな味わいになってます!!

■材料費 1500円

■調理時間 49分(後片付けを含む)

■作り方

〈シュー皮〉

  1. 鍋に「1~6の材料」を入れて沸騰させる。
  2. 火を止めて薄力粉をふるう。
  3. 木べらで混ぜる。鍋との間に膜ができるまで。
  4. ボウルに移す。
  5. たまごを1個ずつ入れて混ぜ合わせる。黄色になって、ツルツルになるまで。
  6. 絞り器に入れて、絞ってオーブンに入れる。180~200度で30~35分。

〈カスタードクリーム〉

  1. たまご、砂糖をボウルに入れ混ぜる。
  2. 薄力粉を加えて混ぜる。
  3. 沸騰直前まであたためた牛乳を少しずつ加え鍋に移す。中火。
  4. 鍋から出して冷ます。
  5. 生クリームとカスタードクリームと混ぜる。

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