2024年度(第45回)牛乳料理コンクール『菓子・デザートの部』入賞作品

最優秀賞(関東大会出場)

ミルヒライス made in Japan

■材料と分量(4人分)

牛乳・・・・・・・・・600ml
米(無洗米)・・・・・120g
砂糖・・・・・・・・・50g
バニラビーンズ・・・・1/2
生クリーム・・・・・・100ml
ジャム・・・・・・・・適量
シナモン・・・・・・・適量
春巻きの皮
製菓用ドライフルーツ・1
スライスアーモンド・・適量

市川浄善さん(草加南高校)

食欲がない高い栄養を手軽に摂れるように考案しました。牛乳と米によって作られたミルヒライスにドライフルーツを入れたことによって、食物繊維やミネラルなども美味しく摂れるようになっています。

■材料費 1000円

■調理時間 50分(後片付けを含む)

■作り方

  1. 鍋に牛乳、砂糖、バニラビーンズを入れて火を着ける。
  2. 沸騰直前、米を洗わずに入れる。
  3. 鍋に蓋。弱火で2030分煮る。ときどき混ぜる」。
  4. とろみがついて煮詰まってきたら、蓋を外してへらで混ぜ、水分を飛ばす。
  5. 水分が減ってドロッとしたら火を止めて蓋をする。
  6. ボウルに冷やした生クリームを入れて泡立てる。
  7. 泡立てた生クリームを鍋に入れる。
  8. 生クリームと米をよく混ぜ合わせる。
  9. 春巻きの皮を数枚、花弁状にして200℃のオーブンで3分焼く。
  10. 焼きあがった春巻きの皮にミルヒライスをのせる。
  11. 」の上にジャム、スライスアーモンド、ドライフルーツ、シナモンをのせる。

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