2024年度(第45回)牛乳料理コンクール『菓子・デザートの部』入賞作品
最優秀賞(関東大会出場)
ミルヒライス made in Japan
■材料と分量(4人分)
牛乳・・・・・・・・・600ml
米(無洗米)・・・・・120g
砂糖・・・・・・・・・50g
バニラビーンズ・・・・1/2本
生クリーム・・・・・・100ml
ジャム・・・・・・・・適量
シナモン・・・・・・・適量
春巻きの皮
製菓用ドライフルーツ・1袋
スライスアーモンド・・適量
市川浄善さん(草加南高校)
食欲がない高い栄養を手軽に摂れるように考案しました。牛乳と米によって作られたミルヒライスにドライフルーツを入れたことによって、食物繊維やミネラルなども美味しく摂れるようになっています。
■材料費 1000円
■調理時間 50分(後片付けを含む)
■作り方
- 鍋に牛乳、砂糖、バニラビーンズを入れて火を着ける。
- 沸騰直前、米を洗わずに入れる。
- 鍋に蓋。弱火で20~30分煮る。ときどき混ぜる」。
- とろみがついて煮詰まってきたら、蓋を外してへらで混ぜ、水分を飛ばす。
- 水分が減ってドロッとしたら火を止めて蓋をする。
- ボウルに冷やした生クリームを入れて泡立てる。
- 泡立てた生クリームを鍋に入れる。
- 生クリームと米をよく混ぜ合わせる。
- 春巻きの皮を数枚、花弁状にして200℃のオーブンで3分焼く。
- 焼きあがった春巻きの皮にミルヒライスをのせる。
- 「⑩」の上にジャム、スライスアーモンド、ドライフルーツ、シナモンをのせる。