2024年度(第45回)牛乳料理コンクール『菓子・デザートの部』入賞作品

優秀賞

ホエーパンケーキ&乳清ドリンク

■材料と分量(4人分)

牛乳・・・・・・・・・600ml
リンゴ酢・・・・・・・大さじ2
ホットケーキミックス・200g
カルピス(原液)
はちみつ・・・・・・・少量
生クリーム
オレンジ
キウイ
リンゴ
バナナ
ジャム

三好朋花さん(伊奈学園総合高校)

  • 卵にアレルギーがある人でもパンケーキを食べられるようにした。
  • ホエーを使用したことで、白く、厚みのあるパンケーキを作ることだができた。上にのっているホエーはソースとよくからまり、まろやかになった。
  • 乳清を使ったドリンクは、もう少し甘みがほしいと思ったが、甘いパンケーキと一緒に食べたら相性ばっちりだった。

■材料費 250円

■調理時間 40分(後片付けを含む)

■作り方

〈ホエーの作り方〉

  1. 鍋に牛乳を入れて中火にかけ、ゴムへらでかき混ぜながら45分温める。火を止めリンゴ酢を全体に入れる。
  2. ゴムへらを静かに、十文字を書くようにゆっくりと混ぜる。そのまま置く。
  3. ボウルにざるをのせて2枚重ねた紙タオルを広げる。「」を静かに流し入れて30分程おき、チーズとホエーに分ける。

〈ホエーパンケーキ〉

  1. ボウルにホットケーキミックス、ホエーを混ぜ合わせて生地を作る。
  2. プライパンにキッチンペーパーで油をなじませ、フライパンが温まったら濡れふきんを置き、一度熱を冷まし、再び火にかけ弱火で「」の生地を焼く。
  3. 」を皿に盛り、カットしたフルーツをのせ完成

〈乳清ドリンク〉

  1. 余った乳清に牛乳を加えて氷を入れて完成。

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