2024年度(第45回)牛乳料理コンクール『菓子・デザートの部』入賞作品
優秀賞
ホエーパンケーキ&乳清ドリンク
■材料と分量(4人分)
牛乳・・・・・・・・・600ml
リンゴ酢・・・・・・・大さじ2
ホットケーキミックス・200g
カルピス(原液)
はちみつ・・・・・・・少量
生クリーム
オレンジ
キウイ
リンゴ
バナナ
ジャム
三好朋花さん(伊奈学園総合高校)
- 卵にアレルギーがある人でもパンケーキを食べられるようにした。
- ホエーを使用したことで、白く、厚みのあるパンケーキを作ることだができた。上にのっているホエーはソースとよくからまり、まろやかになった。
- 乳清を使ったドリンクは、もう少し甘みがほしいと思ったが、甘いパンケーキと一緒に食べたら相性ばっちりだった。
■材料費 250円
■調理時間 40分(後片付けを含む)
■作り方
〈ホエーの作り方〉
- 鍋に牛乳を入れて中火にかけ、ゴムへらでかき混ぜながら4~5分温める。火を止めリンゴ酢を全体に入れる。
- ゴムへらを静かに、十文字を書くようにゆっくりと混ぜる。そのまま置く。
- ボウルにざるをのせて2枚重ねた紙タオルを広げる。「②」を静かに流し入れて30分程おき、チーズとホエーに分ける。
〈ホエーパンケーキ〉
- ボウルにホットケーキミックス、ホエーを混ぜ合わせて生地を作る。
- プライパンにキッチンペーパーで油をなじませ、フライパンが温まったら濡れふきんを置き、一度熱を冷まし、再び火にかけ弱火で「①」の生地を焼く。
- 「②」を皿に盛り、カットしたフルーツをのせ完成
〈乳清ドリンク〉
- 余った乳清に牛乳を加えて氷を入れて完成。