2024年度(第45回)牛乳料理コンクール『菓子・デザートの部』入賞作品

優良賞

一口麩のフレンチトースト

■材料と分量(4人分)

麩・・・・・・・・・・30g
バター・・・・・・・・15g
はちみつ・・・・・・・20g
牛乳・・・・・・・・・300ml
卵・・・・・・・・・・2
メープルシロップ・・・お好みで
アイスクリーム・・・・お好みで

小和瀬麻衣さん(上尾高校)

  • 家族のため。
  • お正月に使った麩が家にあまっていて、勉強や家事のつかれに甘い物を食べて元気を出してほしいという思いで考えました。

■材料費 300円

■調理時間 15分(後片付けを含む)

■作り方

  1. ボウルに卵、牛乳を入れ、よく混ぜ合わせる。(甘くするなら、はちみつを加える)
  2. 」に麩を加え、浸けておく。5分程度で味がつく。
  3. フライパンにバターを入れて熱し、両面を中火でこんがり焼く。お好みでメープルシロップやアイスクリームを添えても良い。

上まで戻る