2024年度(第45回)牛乳料理コンクール『菓子・デザートの部』入賞作品

優良賞

いもンブランプリン

■材料と分量(4人分)

牛乳・・・・・・・・・400ml
砂糖・・・・・・・・・大さじ3
片栗粉・・・・・・・・大さじ4
サツマイモ・・・・・・1
マロンクリーム
ホイップクリーム
ミントの葉(飾り)・・適量
はちみつ・・・・・・・適量
塩(氷で冷やすため)

三浦あおいさん(所沢高校)

  • お父さんはモンブランが好きなので、料理のアイデアに取り入れたいと考えました。母はプリンも好きなので、プリンとモンブランをあわせることにしました。
  • 味がなじむように、プリンとさつまいもを混ぜたのが工夫したところです。

■材料費 1000円

■調理時間 50分(後片付けを含む)

■作り方

  1. サツマイモを洗い、輪切りを8枚。それ以外は2cm大の角切りにする。
  2. 切ったサツマイモを600Wの電子レンジで34分加熱して柔らかくし、ほぐしておく。
  3. ブレンダーでほぐしたサツマイモに牛乳、砂糖を加えて混ぜる。
  4. 混ざったらフライパンに移し、片栗粉を混ぜる。
  5. とろみが出てきたら容器に移して粗熱をとり、氷水などで冷やす。
  6. マロンクリームとホイップクリームを混ぜる。均等な色になったら、しぼりに移し変えプリンの上にしぼる。ミントの葉を飾る。
  7. 輪切りにしたサツマイモを素揚げにして、はちみつを塗る。
  8. 器に盛り付けて、ミントの葉をのせる。

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