2024年度(第45回)牛乳料理コンクール『菓子・デザートの部』入賞作品
優良賞
いもンブランプリン
■材料と分量(4人分)
牛乳・・・・・・・・・400ml
砂糖・・・・・・・・・大さじ3
片栗粉・・・・・・・・大さじ4
サツマイモ・・・・・・1本
マロンクリーム
ホイップクリーム
ミントの葉(飾り)・・適量
はちみつ・・・・・・・適量
塩(氷で冷やすため)
三浦あおいさん(所沢高校)
- お父さんはモンブランが好きなので、料理のアイデアに取り入れたいと考えました。母はプリンも好きなので、プリンとモンブランをあわせることにしました。
- 味がなじむように、プリンとさつまいもを混ぜたのが工夫したところです。
■材料費 1000円
■調理時間 50分(後片付けを含む)
■作り方
- サツマイモを洗い、輪切りを8枚。それ以外は2cm大の角切りにする。
- 切ったサツマイモを600Wの電子レンジで3~4分加熱して柔らかくし、ほぐしておく。
- ブレンダーでほぐしたサツマイモに牛乳、砂糖を加えて混ぜる。
- 混ざったらフライパンに移し、片栗粉を混ぜる。
- とろみが出てきたら容器に移して粗熱をとり、氷水などで冷やす。
- マロンクリームとホイップクリームを混ぜる。均等な色になったら、しぼりに移し変えプリンの上にしぼる。ミントの葉を飾る。
- 輪切りにしたサツマイモを素揚げにして、はちみつを塗る。
- 器に盛り付けて、ミントの葉をのせる。