2024年度(第45回)牛乳料理コンクール『菓子・デザートの部』入賞作品
優良賞
身体にやさしい牛乳チョコケーキ
■材料と分量(4人分)
牛乳・・・・・・・・・500ml
レモン汁・・・・・・・45ml
バナナ・・・・・・・・2本
食パン・・・・・・・・2本
ココアパウダー・・・・31g
はちみつ・・・・・・・33g
水・・・・・・・・・・110ml
結城琴音さん(誠和学園高校)
- 育ちざかりや、健康に気を使っている方のためのレシピです。
- カルシウム補給にぴったりで、牛乳が苦手なお子様でも食べられます!
- 砂糖を使用せず、バナナとはちみつで甘味をつけたので、身体にやさしく、さらに食物繊維もたくさん摂れます。
■材料費 820円
■調理時間 45分(後片付けを含む)
■作り方
〈牛乳クリーム〉
- 牛乳を火にかけ60度くらいになったらレモン汁を加え、混ぜる。
- 分離してきたら、ざるとキッチンペーパーで水を切る。(牛乳クリーム)
- バナナ100gは5mm幅の輪切りにしてレモンをつける。残りは牛乳クリームに混ぜる。はちみつも入れる。
- (牛乳クリームを)半分に分け、ココアパウダー10g入れる。
〈チョコパン〉
- ココアパウダー18.537g、水110ml、はちみつ18.5gを合わせ、食パンは小さくちぎって合わせる。
〈盛り付け〉
- チョコパン、牛乳クリーム、チョコパン、カットバナナ、牛乳チョコクリームの順で器に重ねて盛り付け、ココアパウダーを振りかける。