2024年度(第45回)牛乳料理コンクール『菓子・デザートの部』入賞作品

優良賞

身体にやさしい牛乳チョコケーキ

■材料と分量(4人分)

牛乳・・・・・・・・・500ml
レモン汁・・・・・・・45ml
バナナ・・・・・・・・2
食パン・・・・・・・・2
ココアパウダー・・・・31g
はちみつ・・・・・・・33g
水・・・・・・・・・・110ml

結城琴音さん(誠和学園高校)

  • 育ちざかりや、健康に気を使っている方のためのレシピです。
  • カルシウム補給にぴったりで、牛乳が苦手なお子様でも食べられます!
  • 砂糖を使用せず、バナナとはちみつで甘味をつけたので、身体にやさしく、さらに食物繊維もたくさん摂れます。

■材料費 820円

■調理時間 45分(後片付けを含む)

■作り方

〈牛乳クリーム〉

  1. 牛乳を火にかけ60度くらいになったらレモン汁を加え、混ぜる。
  2. 分離してきたら、ざるとキッチンペーパーで水を切る。(牛乳クリーム)
  3. バナナ100g5mm幅の輪切りにしてレモンをつける。残りは牛乳クリームに混ぜる。はちみつも入れる。
  4. (牛乳クリームを)半分に分け、ココアパウダー10g入れる。

〈チョコパン〉

  1. ココアパウダー18.537g、水110ml、はちみつ18.5gを合わせ、食パンは小さくちぎって合わせる。

〈盛り付け〉

  1. チョコパン、牛乳クリーム、チョコパン、カットバナナ、牛乳チョコクリームの順で器に重ねて盛り付け、ココアパウダーを振りかける。

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