2018年度(第39回)牛乳料理コンクール『ミルク料理の部』入賞作品

最優秀賞(関東大会出場)

ホエーのミルク寿司

ホエーのミルク寿司

■材料と分量(4人分)

〈ホエ―〉
牛乳…………………450ml
塩……………………少々
酢……………………大さじ3
米……………………2合
ニンジン……………1/3本
砂糖…………………大さじ2
塩……………………小さじ1
酢……………………大さじ4
大葉…………………1枚
キュウリ……………1/3本
がり…………………少々
カッテージチーズ…少々
ミニトマト…………4個
ツナ…………………1缶

K.Aさん(秩父農工科学高校)

高齢者は骨粗しょう症になりやすいので、牛乳の栄養分を逃さず予防できたらと思い、あまり料理で使わないホエ―を使いました。酢がまろやかになり、お子様にも食べやすいです。

■材料費 264円​

■調理時間 48分(後片付けを含む)

■作り方

  1. 鍋に牛乳と塩を入れ混ぜ、中火にかけたら、酢を入れ静かに分離するまで火にかける。
  2. 分離したらキッチンペーパーを敷いたざるでこし、固形とホエ―を分ける。
  3. 米を洗い釜に入れ、ホエ―も入れて炊く。
  4. ニンジンをすりおろし、キュウリは千切り、がりは小さめに切り、トマトは4等分に切る。カッテージチーズは少しバラバラにする。
  5. ごはんが炊けたら、ニンジン、砂糖、塩、酢を入れ、手早く混ぜて酢飯を冷ます。(途中で裏返す)
  6. 皿に盛りつけて完成。

上まで戻る