2018年度(第39回)牛乳料理コンクール『ミルク料理の部』入賞作品

優秀賞

乳彩(にゅうさい)ヘルシーラーメン

乳彩(にゅうさい)ヘルシーラーメン

■材料と分量(4人分)

〈スープ〉
牛乳…………………400ml
無調整豆乳…………200ml
水……………………200ml
鶏がらスープの素…大さじ2
オイスターソース…小さじ4
にんにく……………小さじ2
しょうが……………小さじ2
すりごま(白)……大さじ4
ホワジャオ…………少々
こんにゃく中華麺…2袋
豆もやし……………1袋
長ネギ………………160g
ニンジン……………60g
〈肉だんご〉
豚ひき肉……………80g
生おから……………40g
長ねぎ(白い部分)40g
片栗粉………………小さじ2
牛乳…………………大さじ4
赤みそ………………小さじ2
キャンディチーズ…8個
卵……………………4個
焼きのり……………1枚
ごま油………………少々
ラー油………………お好みで

M.Mさん(川越女子高校)

シメのラーメンを食べたいけど太りたくない父のために…。たっぷりカルシウムを摂取して、骨粗しょう症の予防して欲しい母のために…。そしてボリューム感があるけれどヘルシーで栄養バランスも良い大好きな麺料理を食べたい自分のために…。

■材料費 900円​

■調理時間 50分(後片付けを含む)

■作り方

  1. 長ネギはみじん切りにして、肉だんごの材料をボウルに入れてよく混ぜ、8等分にしてチーズを1個ずつ包み丸める。耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。
  2. 卵は小さめの耐熱容器に水(大さじ2)を入れてから、1個を割り入れ、上から水(大さじ1)を注ぎ、ラップしてレンジで1~1分20秒くらい加熱して即席温泉卵を4個作る。
  3. 豆もやしは袋のまま3分加熱しザルに移して水気を切る。長ネギは斜め薄切りにする。ニンジンはピーラーで薄く長めに切る。こんにゃく麺はザルにあけ、水でサッと洗い、水気を切っておく。
  4. スープを作る。鍋に材料を順に入れる。長ネギとニンジンも加え、長ネギが煮えたらこんにゃく麺と豆もやしを加え、ひと煮立ちさせてから火を止める。
  5. 器に④を盛り付け、①の肉だんご、②の卵、のりをのせて、ごま油を回しかける。好みでラー油も添える。

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