2018年度(第39回)牛乳料理コンクール『ミルク料理の部』入賞作品

特別賞(埼玉新聞社賞)

優良賞

秩父だんべぇチヂミ

秩父だんべぇチヂミ

■材料と分量(4人分)

牛乳………………260ml
薄力粉……………200g
ごま油……………大さじ2
卵…………………2個
塩…………………小さじ1
砂糖………………小さじ1
ごま油……………小さじ1
しゃくしな絞り汁…60g
ラー油……………3g
豆板醤……………5g
すりごま…………6g
ニラ………………1束
シイタケ…………40g
秩父こんにゃく…100g
しゃくしな………100g
サラダ油…………大さじ2

Y.Eさん(秩父農工科学高校)

就職や進学でバラバラになってしまう友だちに、秩父の味を秩父を出ても思い出せるように作った。しゃくしな漬の汁をたれのベースにし、無駄なく酸味のあるたれに仕上げました。

■材料費 410円​

■調理時間 50分(後片付けを含む)

■作り方

  1. 薄力粉に牛乳、卵を混ぜ合わせる。ごま油(大さじ2)と塩(小さじ1/2)を入れる。
  2. ニラを3cm幅に切る。シイタケを薄く切る。秩父こんにゃくを0.5cm角に切る。しゃくしなを1cm幅に切る。
  3. ①と②を合わせる。フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れ、温め、生地を2つに分けて焼く。
  4. 砂糖としゃくしなの絞り汁、豆板醤、ラー油、ごま油、すりごまを合わせてタレを作る。

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