2018年度(第39回)牛乳料理コンクール『ミルク料理の部』入賞作品
優良賞
特別賞(埼玉県調理専門学校賞)
牛乳水餃子スープ
■材料と分量(4人分)
- 〈餃子の材料〉
- 餃子の皮………12枚
- 豚ひき肉………60g
- キャベツ………60g
- 塩………………少々
- ニラ……………15g
- ネギ……………15g
- しょうが………少々
- 〈餃子 調味料〉
- 塩………………小さじ1弱
- 酒………………小さじ1
- コショウ………少々
- しょうゆ………小さじ1
- ごま油…………小さじ1
- 〈スープの材料〉
- 餃子……………12個
- ニンジン………40g
- エリンギ………1個
- ダイコン………75g
- ネギ……………15g
- 鶏がらスープの素…大さじ1
- 塩・コショウ…少々
- 牛乳……………800ml
- 水………………400ml
W.Mさん(伊奈学園総合高校)
自分のために考えました。私はもともと餃子が好きで、よくご飯を餃子で食べるのですが、それだと栄養が足りなくなってしまうなと思ったので、スープにしてたくさん野菜を入れることで、栄養をよく摂れ、自分の好きなものを食べられるという一石二鳥なメニューを考えました。
■材料費 1,126円
■調理時間 50分(後片付けを含む)
■作り方
- スープに入れるニンジン、ダイコン、エリンギ、ネギを切り、鍋に水(400ml)を入れ、切り終わったニンジン、ダイコンを鍋に入れる。
- キャベツ、ネギ、しょうが、ニラをみじん切り。キャベツは塩を少量入れて水を切る。
- ボウルにひき肉、調味料を入れてこね、ネギ、しょうが、ニラ、キャベツを加えて混ぜる。
- ①の鍋を火にかける。
- ③を皮で包む。
- 鍋にネギ、エリンギ、餃子を入れる。鶏がらスープの素を入れる。
- 餃子に火が通ったら、牛乳を入れる。
- 塩・コショウで味を調え、盛りつければ完成!