2019年度(第40回)牛乳料理コンクール『ミルク料理の部』入賞作品

最優秀賞(関東大会出場)

カレー粉を使った色ちがいオムライス

■材料と分量(4人分)

〈ホワイトソース〉
小麦粉…………20g
バター…………20g
牛乳……………400ml
塩・こしょう……少量
ブロッコリー……適量
コンソメキューブ……1つ
〈カレー風味ごはん〉
米…………………約2合弱
ピーマン…………2個
たまねぎ…………1個
ベーコン…………約20g
カレー粉…………適量
塩・こしょう……少量
コンソメキューブ…1つ
〈卵〉
卵……………………4個
塩……………………少量
砂糖…………………少量
牛乳…………………少量
パセリ………………少量

M.Mさん(大宮光陵高校)

よく前日のごはんが残ってしまい困っていた母のために考えました。また、卵もたくさんあることが多いのでオムライスにしました。

■材料費 1,100円

■調理時間 50分(後片付けを含む)

​■作り方

  1. 小麦粉とバターをフライパンに入れ溶けてきたら混ぜ、少しずつ牛乳を加えながら混ぜる。
  2. たまねぎ、ピーマン、ベーコンを食べやすいサイズに切り、フライパンで炒める。
  3. お米、カレー粉、塩、こしょうを入れ炒める。
  4. ブロッコリーをゆでる。
  5. 卵を割り、塩、砂糖、牛乳を少量入れ混ぜる。
  6. フライパンで⑤を焼く。
  7. お皿にカレー風味のごはんを盛り、その上に卵、ホワイトソースをかけ、最後にブロッコリー、少量のパセリをかけてできあがり。

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