2019年度(第40回)牛乳料理コンクール『ミルク料理の部』入賞作品
優秀賞
中華風!? スープかけ焼きおにぎり
■材料と分量(4人分)
- 〈スープ〉
- 牛乳……………………400ml
- 甜麺醤…………………小さじ1
- コチュジャン…………小さじ1
- にんにく(おろし)…少々
- めんつゆ………………小さじ1
- 片栗粉…………………大さじ1
- 〈焼きおにぎり〉
- 米……………………300g
- 牛スライス…………60g
- 白ねぎ………………少々
- 甜麺醤………………小さじ1
- コチュジャン………小さじ1
- おにぎりにぬる用……小さじ1/2
- とろけるチーズ………4枚
- パセリ…………………少々
- 塩・こしょう……………少々
S.Sさん(伊奈学園総合高校)
食べてもらった人にスタミナがつくような料理。中・和・洋のコラボのようなメニューで新しいレシピを考案した。スープを少しかえると、また違った味が楽しめるのでたくさんアレンジ可能。次はクリーミーでまろやかなスープでも作ってみたい。牛乳を使うことでまろやかな味になった。
■材料費 500円
■調理時間 45分(後片付けを含む)
■作り方
- スープの材料をすべて合わせる。
- 牛スライスを刻んだ白ねぎと一緒に炒める。甜麺醤とコチュジャンで味をつける。
- ②を具としておにぎりをつくり、形を整える。片面に甜麺醤をうすくぬる。
- フライパンを再度加熱し、油を入れておにぎりをまんべんなく焼く。
- おにぎりをお皿に盛り、上にチーズをのせる。
- スープを弱火でなべで温める。(フライパンでも可)
- 温まったら⑤の上からかける。
- 上からパセリをかけて完成。