2019年度(第40回)牛乳料理コンクール『ミルク料理の部』入賞作品
特別賞(埼玉新聞社賞)
優良賞
簡単ネバネバスープ
■材料と分量(4人分)
- オクラ………6本
- 長いも………100g
- 牛乳…………400ml
- 白だし………少々70g
- ゆず…………………少々
K.Nさん(秩父農工科学高校)
ネバネバには免疫力強化やタンパク質の吸収、消化を向上させたりすることで、疲労回復効果が高まるので、夏バテ防止にいいと思ったので、冷たいスープにしのみやすくしました。夏バテしてしまう人のために考案したレシピです。
■材料費 430円
■調理時間 30分(後片付けを含む)
■作り方
- オクラをふっとうしたお湯に入れゆでる。
- ゆでたら冷水にとり、水気をとる。
- 長いもをすりおろす。
- なべに水と長いもを入れ火にかける。
- 牛乳も加える。
- オクラは小口切りにし、半分なべに入れる。
- とろみがついたら白だしも加える。加えてまぜたら火をとめる。