2019年度(第40回)牛乳料理コンクール『ミルク料理の部』入賞作品

特別賞(埼玉新聞社賞)

優良賞

簡単ネバネバスープ

■材料と分量(4人分)

オクラ………6本
長いも………100g
牛乳…………400ml
白だし………少々70g
ゆず…………………少々

K.Nさん(秩父農工科学高校)

ネバネバには免疫力強化やタンパク質の吸収、消化を向上させたりすることで、疲労回復効果が高まるので、夏バテ防止にいいと思ったので、冷たいスープにしのみやすくしました。夏バテしてしまう人のために考案したレシピです。

■材料費 430円

■調理時間 30分(後片付けを含む)

■作り方

  1. オクラをふっとうしたお湯に入れゆでる。
  2. ゆでたら冷水にとり、水気をとる。
  3. 長いもをすりおろす。
  4. なべに水と長いもを入れ火にかける。
  5. 牛乳も加える。
  6. オクラは小口切りにし、半分なべに入れる。
  7. とろみがついたら白だしも加える。加えてまぜたら火をとめる。

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