2019年度(第40回)牛乳料理コンクール『ミルク料理の部』入賞作品
優良賞
枝豆の冷製スープ
■材料と分量(4人分)
- 牛乳…………………200ml
- 枝豆(冷凍)………160g(皮の部分を除く)
- 絹ごし豆腐…………150g
- 固形コンソメ………1個
- お湯…………………200ml
- 黒こしょう…………少々
- 塩……………………少々
- 豆乳…………………大さじ4 クルトン(飾り用)
S.Hさん(春日部女子高校)
自分のために考案したレシピです。夏になりダイエットを始めたので、1品で満足できる料理をつくりました。豆腐が入っているので、スープですがとてもおなかにたまります。夏バテしている人もさっぱり食べられると思います。
■材料費 400円
■調理時間 45分(後片付けを含む)
■作り方
- 枝豆をゆでる。
- 絹ごし豆腐の水気を切る。
- お湯でコンソメを溶く。
- 牛乳と①②③をミキサーにかける。塩も入れる。
- 器に注ぐ
- 冷やす
- 盛り付け。(クルトン、こしょうなど)