2019年度(第40回)牛乳料理コンクール『ミルク料理の部』入賞作品

優良賞

枝豆の冷製スープ

■材料と分量(4人分)

牛乳…………………200ml
枝豆(冷凍)………160g(皮の部分を除く)
絹ごし豆腐…………150g
固形コンソメ………1個
お湯…………………200ml
黒こしょう…………少々
塩……………………少々
豆乳…………………大さじ4 クルトン(飾り用)

S.Hさん(春日部女子高校)

自分のために考案したレシピです。夏になりダイエットを始めたので、1品で満足できる料理をつくりました。豆腐が入っているので、スープですがとてもおなかにたまります。夏バテしている人もさっぱり食べられると思います。

■材料費 400円​

■調理時間 45分(後片付けを含む)

■作り方

  1. 枝豆をゆでる。
  2. 絹ごし豆腐の水気を切る。
  3. お湯でコンソメを溶く。
  4. 牛乳と①②③をミキサーにかける。塩も入れる。
  5. 器に注ぐ
  6. 冷やす
  7. 盛り付け。(クルトン、こしょうなど)

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