2019年度(第40回)牛乳料理コンクール『ミルク料理の部』入賞作品

優良賞

和風クリーム田楽

■材料と分量(4人分)

こんにゃく…………1袋
バター………………大さじ2
味噌…………………小さじ1
小麦粉………………大さじ2
しょうが……………15g
しょうゆ……………適量
小麦粉………………適量
大葉………………4枚
牛乳………………200ml
コンソメ…………少々

Y.Iさん(伊奈学園総合高校)

・弟のために考案しました。 ・弟はこんにゃくが大好きなので、レパートリーの少ないこんにゃく料理をアレンジしてつくりました。 ・和風にするためにホワイトソースに味噌を足しました。 ・こんにゃくににんにくじょうゆをつけて油であげることで食感をだしました。また、大葉にまいて食べることにより、さっぱりとし2度料理を楽しむことができます。

■材料費 210円​

■調理時間 50分(後片付けを含む)

■作り方

  1. こんにゃくをゆでてあくぬきをする。
  2. ゆでている間に、ホワイトソース作りをする。
  3. バターを溶かす。
  4. 小麦粉を入れて炒める。
  5. 牛乳を入れて泡立て器で混ぜる。
  6. コンソメと味噌で味つけをする。
  7. こんにゃくに味をつけやすくするために、こんにゃくに切りこみを入れ、にんにくじょうゆにつける。
  8. 小麦粉をつけてこんにゃくを揚げる。約10分。
  9. こんにゃくを竹ぐしにさし、お皿に大葉をしき、ホワイトソースをかけて完成。

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