2020年度(第41回)牛乳料理コンクール『ミルク料理の部』入賞作品

特別賞(埼玉新聞社賞)

優良賞

寄居とろとろナスの牛乳 ジュレ仕立て

■材料と分量(4人分)

• とろとろナス・・・・・200g
• しょうゆ・・・・・・・大さじ1
• 油・・・・・・・・・・大さじ1
• 牛乳・・・・・・・・・240ml
• 板ゼラチン・・・・・・8g

𠮷田 にれ さん(熊谷女子高校)

介護施設に入所している祖母のとろみのある介護食からヒントを得ました。
熱を加えるととてもやわらかくなる寄居産のとろとろナスを使い、牛乳が苦手な祖母でも美味しく食べられるよう考えて作りました。

■材料費 200円

■調理時間 50分(後片付けを含む)

■作り方

  1. とろとろナスは1cm幅の半月切りにする。
  2. 油でいため、しんなりしたらしょうゆを加える。
  3. 牛乳を加え、温まったら火を止めゼラチンを入れて混ぜる。
  4. 容器に移し、荒熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やし固める。

上まで戻る