2020年度(第41回)牛乳料理コンクール『ミルク料理の部』入賞作品

優秀賞

パリッとまろやかミルクあんかけ焼きそば

■材料と分量(4人分)

• 焼きそば麵・・・・・・4食分
• キャベツ(ザク切り)・6枚
• ニンジン(薄切り)・・1/2本
• しいたけ(細切り)・・3本
• 豚肉・・・・・・・・・200g
• 牛乳・・・・・・・・・600ml
• 牛乳溶解片栗粉(1:1)60ml
• ネギ(みじん切り)・・大さじ2
• ショウガ(みじん切り)大さじ1
• 塩・・・・・・・・・・適量
• コショウ・・・・・・・適量
• ごま油またはサラダ油・適量
• 鶏がら・海鮮スープの素・・適量

岩瀬 大樹さん(上尾高校)

家族のため。
家族全員、あんかけ焼きそばが好きなので牛乳を入れたら、まろやかさも出ておいしいのではないかと考案した。

■材料費 800円

■調理時間 45分(後片付けを含む)

■作り方

  1. 湯通ししてほぐした麵を両面ごま油でパリッと焼く。
  2. ねぎ、しょうがのみじん切りを香りが出るまで炒め、豚肉→にんじん→キャベツ→しいたけを加えて炒める。
  3. 鶏がらスープの素と海鮮スープの素を加える。
  4. 牛乳を入れて、塩コショウで味を整え、弱火で少し煮る。
  5. 牛乳で溶いた片栗粉を入れとろみがついたら、焼いておいた麺にかける。

    完成!!

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