2020年度(第41回)牛乳料理コンクール『ミルク料理の部』入賞作品

優良賞

あったかミルクおでん

■材料と分量(4人分)

〈だし汁〉
◎牛乳・・・・・・・・・500ml
☆水・・・・・・・・・・400ml
☆和風だし、鶏がら顆粒・小さじ2
●味の素・・・・・・・・小さじ4~大さじ2
●塩胡椒、又はブラックペッパー・・適量
〈具材〉
●大根・・・・・・・・・1/2本
●じゃがいも・・・・・・2~3個
●卵・・・・・・・・・・4個
●にんじん・・・・・・・1/4本
●ソーセージ・・・・・・4本
●長ねぎ・・・・・・・・1/2本
☆ちくわ・・・・・・・・3~4本
☆厚揚げ・・・・・・・・2枚
〇はんぺん・・・・・・・1枚
●ベーコン・・・・・・・4枚

鈴木 桃葉さん(和光国際高校)

夏の暑さによる夏バテでの疲れや、コロナ疲れにより、心も体も疲れ切った人たちのために、やさしくて温かいミルクおでんを考案しました。また、これから先の寒い冬の時期にも、体と心を芯の底から温めるにもピッタリだと思いました。
和風×ミルクの組み合わせは少し珍しいかもしれませんが、和風なだしの味付けのおでんに、まろやかでクリーミーな牛乳がマッチしてとても美味しく仕上がりました。

■材料費  1,120円

■調理時間 50分(後片付けを含む)

■作り方

〈下ごしらえ〉
1. 大根を4cmくらいの厚さに輪切りにする。(面取り、十字の切り込みを入れる)
2. 卵は7~8分間茹でる。
3. ジャガイモは半分に、にんじんは輪切りで好きな形に抜いておく。
4. 長ねぎをベーコンの太さくらいに切り、ベーコンできつく巻き、巻き終わりをつまようじで刺して止める。
5. その他の具材は食べやすい大きさにカット。
(20分)

〈おでん作り〉(材料欄の◎、☆、●、〇を参照)
1. ●の具材を鍋に入れ、☆を入れ、落としぶたをして中火~弱火で10分煮込む。
2. ◎牛乳を入れて5分煮込む。5分後具材の☆を鍋に入れて再び5分煮込む。
3. ジャガイモに火が通り柔らかくなったら、はんぺん、味噌を入れて1分ほど温める。
4. 食べるときお好みで粉チーズ、パセリ、ブラックペッパーをかけて完成!
(25分)


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