2021年度(第42回)牛乳料理コンクール『ミルク料理の部』入賞作品

優秀賞

梅クリームパスタ

■材料と分量(4人分)
・パスタ・・・・・・400g
・梅干し・・・・・・8個
・鶏ガラスープの素・小さじ2
・小麦粉・・・・・・大さじ6
・牛乳・・・・・・・1120ml
・大葉・・・・・・・4枚

野村 友喜さん(伊奈学園総合高校)

母が大葉と梅が好きなので、一つの料理で好きな食べ物が二つ入っていたら嬉しいだろうなと思い作りました。牛乳のクリーミーさと梅の酸味の愛称がよく、とてもおいしかったです。

■材料費 500円
■調理時間 40分(後片付けを含む)
■作り方
1.パスタは表記時間より1分少なく茹でる。梅は種を取り出し刻んでおく。
2.フライパンに小麦粉と鶏がらスープの素を入れ、牛乳を少量入れ、へらで混ぜる。しっかり混ざったら残りの牛乳を少量ずつ混ぜながら全量入れ、中~弱火にかける。
3.「2」にとろみがつき始めたら、梅とパスタを加える。お好みのとろみ加減の少し手前で火を止め、器に盛り、千切りした大葉を散らす。


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