2021年度(第42回)牛乳料理コンクール『ミルク料理の部』入賞作品
優良賞
栄養満点!カレー茶わん蒸し
■材料と分量(4人分)
・卵・・・・・・・・1個
・人参・・・・・・・1/4本
・たまねぎ・・・・・1/4個
・合い挽き肉・・・・50g
・カレールー・・・・1/4パック
・枝豆・・・・・・・3粒
・コンソメスープの素・・小さじ1/2
・しょうが、にんにく・・小さじ2
・サラダ油・・・・・小さじ1
・塩、胡椒・・・・・少々
布施谷 歩美さん(伊奈学園総合高校)
受験生の姉の夜食メニューに考えました。カレーと卵どうふが好きなのと、糖質を気にして白米を減らしているので、野菜もとれ、栄養価の高いこのメニューが浮かびました。牛乳が苦手な姉ですが、茶わん蒸しにすることでカルシウムを補えればいいなと思いました。しょうがもたくさん入れることで、寒い冬に向けて頑張ってほしいと思います。
■材料費 205円
■調理時間 25分(後片付け含む)
■作り方
1.人参、玉ねぎをみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、しょうがを香りが立つまで炒める。
3.ひき肉と「1」を加え、ひき肉の色が変わるまで炒める。
4.細かく刻んだカレールーを「3」に加え、塩、胡椒え味を調える。
5.ボウルに卵を割り入れ、牛乳、塩、胡椒、コンソメスープの素を加え、よく混ぜる。
6.耐熱容器に「4」を入れ、「5」を静かに流し入れる。
7.電子レンジ(600w)でふんわりとラップをかけ、2分加熱する。
8.えだまめを中央にのせる。