2021年度(第42回)牛乳料理コンクール『ミルク料理の部』入賞作品
特別賞(埼玉新聞社賞)
優良賞
モッツァレラチーズ焼き
■材料と分量
・ノンホモ牛乳・・・900ml
・トマト・・・・・・3個
・じゃがいも・・・・2個
・酢・・・・・・・・45ml
・塩、胡椒・・・・・適量
水谷 彩乃さん(松山女子高校)
私は乳製品がとても苦手です。牛乳料理をつくるにあたって、簡単にモッツァレラチーズを作れることを知ったので「作ってみたい」と思い、今が旬のトマトを使い作ってみました。食べてみましたが、私の口には合いませんでした。ですが、このような機会を通して、自分の苦手なものを料理して食べることができました。これからは、自分で興味を持った料理を作りたいです。
■材料費 750円
■調理時間 20分(後片付けを含む)
■作り方
〈モッツァレラチーズ〉
1.鍋で牛乳を63~65度に温める。
2.火を止めて酢を入れる。
3.分離するまで1~2分混ぜる。
4.液体と固体の部分を分けて、個体に90度のお湯を加えて、折りたたむように温める。
5.柔らかくなったらお湯を捨て、好みの硬さになるまで練る。
6.氷水に塩を入れて、モッツァレラチーズを冷やす。
〈モッツァレラチーズ焼き〉
1.トマト、じゃがいも、モッツァレラチーズを半分に切る(5ミリ幅)。じゃがいもは電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。
2.皿に、材料を交互に並べて、塩・胡椒を振りいれ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。