2022年度(第43回)牛乳料理コンクール『ミルク料理の部』入賞作品
優良賞
ミルクソースのおかずクレープ
■材料と分量(4人分)
〈クレープ〉
米粉・・・・・・・・・100g
牛乳・・・・・・・・・200g
油・・・・・・・・・・10g
たまご・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・15g
〈おかず〉
鶏むね肉・・・・・・・1枚(250g)
塩・・・・・・・・・・適量
みりん・・・・・・・・適量
エビ
レタス
〈ミルククレープ〉
牛乳・・・・・・・・・200g
米粉・・・・・・・・・10g
バター・・・・・・・・10g
塩・コショウ・・・・・適量
チーズ・・・・・・・・30g
マヨネーズ・・・・・・10g
田中彩心さん(伊奈学園総合高校)
- 小麦アレルギーの方でも食べられる。
- 甘いのが苦手だけどクレープが食べたい方のため。
■材料費 1100円
■調理時間 50分(後片付けを含む)
■作り方
- むね肉にフォークで穴を開け、塩をまぶし、みりんを入れてレンジで2分。裏返して2分。
- えび、小松菜を別々の鍋でそれぞれ茹でる。
- クレープ生地…米粉、砂糖をよく混ぜ、牛乳・油・たまごを入れ、よく混ぜる。
- クレープ生地を強火で焼いていく。(フライパンに油を引く)
- ミルクソース…米粉とバターを中火のフライパンでよくねる。
- 牛乳を少しずつ入れ、混ぜていき、塩・コショウを途中で入れる。
- クレープ…生地にソースをぬり、おかずをのせ、まいていく。
- 盛り付けて完成。