2022年度(第43回)牛乳料理コンクール『ミルク料理の部』入賞作品

優良賞

ミルクソースのおかずクレープ

■材料と分量(4人分)
〈クレープ〉
米粉・・・・・・・・・100g
牛乳・・・・・・・・・200g
油・・・・・・・・・・10g
たまご・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・15g

〈おかず〉
鶏むね肉・・・・・・・1枚(250g)
塩・・・・・・・・・・適量
みりん・・・・・・・・適量
エビ
レタス

〈ミルククレープ〉
牛乳・・・・・・・・・200g
米粉・・・・・・・・・10g
バター・・・・・・・・10g
塩・コショウ・・・・・適量
チーズ・・・・・・・・30g
マヨネーズ・・・・・・10g

田中彩心さん(伊奈学園総合高校)

  • 小麦アレルギーの方でも食べられる。
  • 甘いのが苦手だけどクレープが食べたい方のため。

■材料費 1100円​

■調理時間 50分(後片付けを含む)

■作り方

  1. むね肉にフォークで穴を開け、塩をまぶし、みりんを入れてレンジで2分。裏返して2分。
  2. えび、小松菜を別々の鍋でそれぞれ茹でる。
  3. クレープ生地…米粉、砂糖をよく混ぜ、牛乳・油・たまごを入れ、よく混ぜる。
  4. クレープ生地を強火で焼いていく。(フライパンに油を引く)
  5. ミルクソース…米粉とバターを中火のフライパンでよくねる。
  6. 牛乳を少しずつ入れ、混ぜていき、塩・コショウを途中で入れる。
  7. クレープ…生地にソースをぬり、おかずをのせ、まいていく。
  8. 盛り付けて完成。

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