2022年度(第43回)牛乳料理コンクール『ミルク料理の部』入賞作品

優良賞

特別賞(埼玉県調理専門学校賞)

牛乳でクリーミーに!ミルク冷や汁

■材料と分量(4人分)
豆腐・・・・・・・・・1/2丁(150g)
キュウリ・・・・・・・1本(100g)
ミョウガ・・・・・・・1個(20g)
大葉・・・・・・・・・8枚
白すりごま・・・・・・大さじ2
合わせミソ・・・・・・大さじ3.5
出し汁・・・・・・・・800cc
 牛乳(400cc)
 白だし(小さじ2)
うどん・・・・・・・・2玉(流水めん)
ラー油・・・・・・・・適量(かけるとピリ辛でおいしい!)

休場文南さん(上尾高校)

  • 自分と家族のため。1人で何か作る時に作りやすいし、低コスパで作れるから。
  • 冷や汁は埼玉、山形、宮崎の郷土料理で、特に埼玉ではきゅうりとうどんを入れて食べるので、このレシピにした。みそと白だし、牛乳がうまい具合に混ざって、とてもクリーミーな味になっている。

■材料費 800円​

■調理時間 48分(後片付けを含む)

■作り方

  1. キュウリを輪切りにし、塩をかけて10分程つけておく。
  2. ミョウガと大葉を細切りにする。
  3. ごまをすりつぶし、終わったらミソを入れる。
  4. 牛乳と白だしを合わせ、100ccほどをごまとミソの入った器に入れる。溶けたら全てを一緒にする。
  5. 塩でつけたキュウリをしぼって、だし汁に入れる。
  6. 豆腐を角切りで切り、だし汁を入れ、冷蔵庫で少し冷やす。
  7. うどんを水で洗い流し、水を切って器に入れ、だし汁をかけて完成!

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