2023年度(第44回)牛乳料理コンクール『ミルク料理の部』入賞作品
最優秀賞(関東大会出場)
ホワイトカレー
■材料(4人前)
牛乳・・・・・・・・・400ml
鶏もも肉
しめじ
小麦粉・・・・・・・・大さじ1
しょうが・・・・・・・30g
ガラムマサラ・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・大さじ1
レトルトご飯・・・・・2合
ほうれん草
塩・・・・・・・・・・大さじ1/2
酢・・・・・・・・・・小さじ2
ターメリック
倉山美優さん(大宮高校)
母が昔、地元で食べたけれど、現在は無くなってしまった「ホワイトカレー」をイメージして、牛乳を使った白いカレーを作りました。
■材料費 295円
■調理時間 40分(後片付けを含む)
■作り方
- オリーブオイル、しょうが、小麦粉を入れて炒め、牛乳としめじを入れて煮立たせる。
- 塩、ガラムマサラ、酢を入れ、鶏もも肉を入れて火を通す。
- レトルトご飯をあたため、ボウルに入れてオリーブオイルとターメリック加えて混ぜる。
- ご飯にかける。