2023年度(第44回)牛乳料理コンクール『ミルク料理の部』入賞作品

最優秀賞(関東大会出場)

ホワイトカレー

■材料(4人前)

牛乳・・・・・・・・・400ml
鶏もも肉
しめじ
小麦粉・・・・・・・・大さじ1
しょうが・・・・・・・30g
ガラムマサラ・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・大さじ1
レトルトご飯・・・・・2合
ほうれん草
塩・・・・・・・・・・大さじ1/2
酢・・・・・・・・・・小さじ2
ターメリック

倉山美優さん(大宮高校)

母が昔、地元で食べたけれど、現在は無くなってしまった「ホワイトカレー」をイメージして、牛乳を使った白いカレーを作りました。

■材料費 295円​

■調理時間 40分(後片付けを含む)

■作り方

  1. オリーブオイル、しょうが、小麦粉を入れて炒め、牛乳としめじを入れて煮立たせる。
  2. 塩、ガラムマサラ、酢を入れ、鶏もも肉を入れて火を通す。
  3. レトルトご飯をあたため、ボウルに入れてオリーブオイルとターメリック加えて混ぜる。
  4. ご飯にかける。

上まで戻る