2023年度(第44回)牛乳料理コンクール『ミルク料理の部』入賞作品
優秀賞
キノコペーストチキン
■材料と分量(4人分)
鶏むね肉・・・・・・・2枚(500g)
しめじ・・・・・・・・50g
エノキ・・・・・・・・50g
エリンギ・・・・・・・50g
牛乳・・・・・・・・・460ml
マヨネーズ・・・・・・大さじ2
スライスチーズ・・・・3枚
塩・こしょう・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・適量
〈飾り用野菜〉
ミニトマト・・・・・・4~8個
冷凍ブロッコリー・・・5~8房
粒マスタード・・・・・小さじ2
松畑里奈さん(蓮田松韻高校)
- 家族の夕飯やクリスマスなどにあたたかいクリームチキンを作ってみました。
- ホワイトソースではなく、オリジナルソースでキノコと鶏の風味をいっぱいに感じ、あたたかい家庭料理を家族に届けたいと思いました。
■材料費 1,395円
■調理時間 40分(後片付けを含む)
■作り方
- 鶏むね肉を半分に切りそれぞれ中央に切り込みを入れ、離れないように開き、焼き面に塩・こしょうをふる。
- キノコをざく切りにし、ミキサーに入れ、牛乳60mlを塩・こしょう少々を入れ、ペーストを作る。
- 「1」のそれぞれに片面にスライスチーズ1枚と②を入れ、楊枝で漏れないようにとめる。
- 熱したフライパンに油をひき、皮面から中火で焼いてふたをする。裏面も同じように火が通るまで焼く。
- ブロッコリーを細かくして茹で、水にさらす。
- ミニトマトを2~4等分に切る。
- 鍋に牛乳400mlをスライスチーズ1枚とマヨネーズ大さじ2を入れてあたためる。粒マスタードを入れあたためる。
- 盛り付けて完成。